商贸频道>>权威科普>>

缓慢性心律失常为什么难选药?

2021-04-07 11:25:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 当前,心血管疾病的发病率越来越高,心律失常是常见的心血管疾病,我们对“心律失常”这个名词似乎并不陌生,其实心律失常也有很多分类,其中缓慢性心律失常占心律失常的15-20%,这类疾病治疗药物的选择格外困难。这是为什么呢?

心律失常是指心脏冲动的频率、节律、起源部位、传导速度及激动次序的异常。那么根据发作时心率的快慢可分为快速性心律失常和缓慢性心律失常,缓慢性心律失常的心律通常低于每分钟60次,同时伴有或不伴有心律不齐,心电图常见表现有窦性心动过缓、病态窦房结综合征、房室传导阻滞等。患者一般会有胸闷、心悸、头晕、无力的感觉,严重时甚至会出现晕厥的情况。

缓慢性心律失常发生的原因复杂

就好比电器工作需要有电路系统供电一样,我们的心脏工作也需要有“电路系统”来供电,这个“电路系统”就是医学上所说的“传导系统”。这个电路的总司令部称为窦房结,窦房结发出最高指令,心脏有电活动后才能起跳。如果窦房结出现问题,发布命令缓慢,可造成心动过缓或传导阻滞;窦房结指令正常,传导系统中发生障碍,也可造成心动过缓。简单来说,缓慢性心律失常是由于心脏的传导功能异常引起的。

治疗缓慢性心律失常,西药尚无明确疗效药物

目前临床上可供选择的几类西药抗心律失常药物,都是治疗快速性心律失常的,大多抑制心脏的传导功能,均有不同程度导致心动过缓和其他心律失常的副作用。对于缓慢性心律失常,尚无有效西药治疗。许多病人病情严重了,需要安装起搏器,安装起搏器也有一个问题,就是容易受到电磁干扰,因干扰,心脏跳乱了岂不更麻烦。还有起搏器需要定期更换。所以临床上急需可以有效治疗缓慢性心律失常且无副作用的“对症的药”。那么,是不是患了缓慢性心律失常就没有治疗的途径了?现在许多这类患者都在服用一种中药,还别说这种中药可以快慢兼治多种心律失常,这就是参松养心胶囊。

参松养心胶囊“整合调节”,快慢兼治,破解治疗难题

以中医络病理论为指导研发的参松养心胶囊实现了心律失常临床治疗从“抗律”到“调律”的转变,它是通过调理心脏机体机能发挥治疗作用,所以快的也能治,缓慢的也能治。循证医学研究表明,参松养心胶囊治疗缓慢性心律失常疗效确切,可以提高心室率达7.15次/分。

此外,还有多项研究证实,参松养心胶囊治疗室性早搏疗效优于慢心律;治疗房颤疗效与心律平相当,改善症状优于心律平;而且对目前临床上心衰伴室性早搏等复杂性心律失常也具有良好效果。

基于参松养心胶囊有效治疗缓慢心律失常、早搏、房颤等的循证医学证据和对世界临床治疗难题的解决,参松养心胶囊先后列入国家卫健委、中华医学会等颁布的多项权威指南、共识、教材。并在2020年1月,以“参松养心胶囊治疗心律失常应用研究”作为重要内容的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。这足以证明参松养心胶囊防治缓慢性心律失常的有效性。

缓慢性心律失常已经影响到了很多人的正常生活,尽早发现、尽早治疗,选对合适的药物,还是能得到有效治疗。

来源:河北新闻网
责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部