商贸频道即时要闻

石家庄市启动小型餐饮质量提升暨网络餐饮“食安封签”活动

2022-06-16 22:23:08 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(田泽阳、王颖)为进一步巩固国家食品安全示范城市、全国卫生城市和文明城市创建成果,推进全市小型餐饮业高质量发展,全面落实网络餐饮食安封签,2022年6月16日上午,石家庄市小型餐饮质量提升暨网络餐饮“食安封签”启动仪式在裕华区永昌里拉开序幕。省、市、县市场监督管理局领导,及永昌集团、饿了么、餐饮企业代表约80人参加启动仪式。

启动仪式上,河北省市场监管局一级巡视员贝军参加活动并致辞,市市场监管局党组书记、局长冯素伟发布了《石家庄市小型餐饮食品安全现场管理规范》地方标准,裕华区市场监督管理局、永昌集团、饿了么河北区域负责人分别就小型餐饮规范提升、企业落实食品安全主体责任、网络餐饮食品安全示范街建设等情况做了介绍。裕华区和饿了么现场向网络餐饮商户代表发放了荣誉牌和“食安封签”。

活动要求,全市各级市场监管部门要切实提高政治站位,要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻实施《石家庄市小型餐饮食品安全现场管理规范》,切实加强宣传引导,提高公众饮食消费安全意识,结合小型餐饮质量提升和网络餐饮“食安封签”工作,推进省会小型餐饮业食品安全管理水平全面提升,全面落实网络外卖“食安封签”,保障老百姓饮食更加安心放心舒心,以优异的工作成效迎接党的二十大胜利召开。

贝军指出,餐饮质量安全提升是国家市场监管总局着力推进的一项重点工作。石家庄市市场监管部门强化执法监督,指导企业落实食品安全主体责任,加强各类风险隐患排查整治,推进示范创建,餐饮质量安全得到了有效保障,为全省树立了榜样。“网络餐饮食品安全示范街”是“政府主导、多方参与、行业共治、群众满意”的一次实践。扎实推进餐饮质量安全提升工作,督促餐饮服务企业主体责任落实,大力开展“食安封签”推广使用,确保各项目标任务如期完成。同时,在全省推广“食品安全示范街”的经验做法,通过更加透明的管理措施、更加丰富的监管举措、更加高效的治理手段,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

此次活动以《小型餐饮食品安全现场管理规范》石家庄市地方标准正式发布为契机,针对小餐饮店、饮品店、小火锅店、小餐桌和网络外卖等5种经营业态,从环境卫生、设施设备、工具用具、餐厨垃圾、从业人员和信息公开等6方面,深入分析小型餐饮业食品安全现状及存在问题,提出可操作、可复制、可推广的具体规范,为全市小型餐饮企业健康有序发展提供了标准和遵循,必将有力推进小型餐饮行业的食品安全规范化管理,对保障全市食品安全具有重要意义。

仪式结束后,与会人员现场观摩了裕华区永昌里小型餐饮食品安全示范街、示范店。

责任编辑:张欣媛

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。